Freiwillige Stufentests

Freiwillige Stufentests 2024

in Zusammenarbeit mit der Musikschule Aaretal

Informationsbroschüre für Eltern, Schülerinnen und Schüler (PDF)

Anmeldung Stufentest Stufen 1-4

Wir freuen uns bereits jetzt auf zahlreiche TeilnehmerInnen an den Stufentests in diesem Schuljahr.

Im Folgenden die wichtigsten Informationen dazu:

warum:

• Wie im Sport kann auch in der Musik das Erreichen eines gewissen Niveaus, das durch das Bestehen einer Prüfung oder eines Tests dokumentiert wird, Anerkennung bringen, die stolz macht und motiviert.
  • Die Vorbereitung auf eine Prüfung, die die Erarbeitung zweier bis dreier verschiedener Stücke und den stufengerechten Erwerb gewisser musiktheoretischer Kenntnisse beinhaltet, gibt dem Unterricht und dem eigenen Üben ein klares Ziel.
  • Die Jury, welche neben der Lehrperson aus weiteren Fachpersonen besteht, gibt den Kindern und Jugendlichen ein konstruktives Feedback und bestärkt sie in ihrem Engagement. Die Rückmeldungen können den SchülerInnen und der Lehrperson spannende weitere Sichtweisen ermöglichen.

Wann:
Die Tests der Stufen 1-4 finden am Wochenende 1./2. Juni 2024 in Belp und Münsingen statt. Anmeldetermin ist der 22.3.2024

Unkostenbeitrag: CHF 40.- (Stufen 1-4)

Die Anmeldung erfolgt in Absprache mit der Lehrperson.

Neu im 2024: Musik-Verstehen-Kurs

Schon bisher war es so, dass an jedem Stufentest ein paar musik-theoretische Kenntnisse erwartet und abgefragt wurden. Neu bieten wir dieses Jahr für alle die den Stufentest 1 machen, einen kostenlosen «Musik-Verstehen-Kurs» an, der diese Kenntnisse kreativ vermitteln soll. Dieser Kurs ist Teil des Stufentests 1. Wer sich für den Stufentest 1 anmeldet, ist automatisch auch für den Kurs angemeldet.
Der Kurs findet am Samstag 27.4.2024 nachmittags in Münsingen und am Samstag, 4.5.2024 in Belp statt. Der Kurs dauert ca. 1.5 Stunden. Die Teilnehmenden erhalten weitere Infos nach der Anmeldung.

Je nach Erfahrungen in diesem Jahr wird dieses Angebot 2025 ausgebaut.